Все о спорте
Прямая трансляция футбольного матча

Прямая трансляция футбольного матча

Средства массовой информации — неотъемлемая часть футбольного мира. Корреспонденты газет пишут репортажи о матче, радио- и интернет-комментаторы следят за ходом игры в режиме реального времени, фотографы у кромки поля надеются поймать удачный кадр. Для прямой трансляции футбольного матча по телевизору или в Интернете необходима современная техника и участие множества людей.

Ведущий и эксперты футбольного матча

Перед началом игры ведущий дает зрителям общую информацию о встрече. В перерыве между таймами и по окончании матча он анализирует ход игры. Как правило, ведущий находится на стадионе, у боковой линии или в специально обустроенной студии. Нередко он беседует с экспертом, например бывшим футболистом. После матча корреспонденты просят тренера и основных игроков поделиться впечатлениями.

Комментатор футбольного матча

Комментатор сидит в специально оборудованной кабине. Это его голос мы слышим во время игры. Комментатор описывает происходящее на поле, дает дополнительную информацию и высказывает свое мнение об игре. Он видит все поле: замечает, как в технической зоне негоду­ет тренер или разминается футболист. Тогда комментатор может предположить, что скоро будет замена. Его пояснения делают телетрансляцию более захватывающей. Если кроме комментатора игру анализирует и приглашенный эксперт, зрители могут получить больше интересной информации о матче.

Если технические сбои во время прямой трансляции футбольного матча

Во время полуфинала чемпионата Европы 2008 г. Германия — Турция из-за сильной грозы внезапно отключилось изображение и звук. Фанаты в ужасе замерли перед экранами своих телевизоров: сейчас пропустят самое главное! Через несколько минут все же зазвучал голос комментатора Белы Рети. Однако изображение восстановить пока не удавалось. Телеведущий, словно диктор на радио, держал болельщиков в курсе происходящего. Примерно через шесть минут трансляция наконец возобновилась в полном объеме.

Внутри передвижной телевизионной станции

На передвижную телевизионную станцию (ПТС) поступают изображения и звуковые сигналы со всех камер и микрофонов. Главный техник следит за тем, чтобы аппаратура работала исправно. А специалист по звуку — за тем, чтобы всех, кто говорит в микрофон, было хорошо слышно. Во время трансляции он совмещает звуки стадиона и речь комментатора.
 
Прямая трансляция футбольного матча

Операторы

Иногда для прямой трансляции матча вокруг поля устанав­ливают более тридцати камер. Перед каждой стационарной камерой сидит оператор в наушниках с микрофоном— чтобы переговариваться с режиссером. Например, он может просить операторов выхватить тот или иной план. При этом режиссер должен обладать хорошей интуицией и предвидеть дальнейшие события, чтобы зрители не упустили голевой момент. Картинка с каждой камеры на поле выводится в передвижной телестудии на отдельный экран. Если камер очень много, то мониторы занимают в ПТС целую стену, перед которой сидит режиссер. Он монтирует разные кадры, и на наших экранах мы видим уже готовый «фильм». Иногда режиссеру помогает редактор, который следит за трансляцией и поддерживает связь с комментатором. В ПТС сходятся все сигналы. Здесь очень важную роль играют операторы камер замедленной съемки. Они контролируют запись видеоповторов и воспроизводят их по просьбе режиссера, например в случае спорного решения судьи или забитого гола.

Руководитель съемок и корреспондент на бровке

Руководитель съемок прямой трансляции футбольного матча следит за тем, чтобы все сотрудники были в нужное время в нужном месте. С помощью наушников и микрофона он поддерживает связь с режиссером и техниками. После матча руководитель съемок подходит к футболистам или пресс-секретарям команд и просит разрешение на интервью. Затем с игроками общается так называемый корреспондент на бровке. У него должны быть крепкие нервы: проигравшие нередко дают волю эмоциям, выражая свое разочарование!

План расположения камер

У каждой камеры на футбольном поле есть свое место, которое определяет режиссер. Так называемая основная камера всегда показывает общий план поля и все самые важные моменты. Камеры замедленной и ускоренной съемки нужны, например, для видеоповторов. Во время важнейших матчей нередко задействуют еще одну камеру, которая «летает» над полем, передвигаясь по натянутым тросам.

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ