Что такое Краффин?
Это можно сказать наполовину круассан, наполовину маффин. Пекут его из сдобного дрожжевого теста. В качестве добавки в традиционном варианте используют сухофрукты, орехи, либо можно поэкспериментировать и добавить, например вишню или клюкву. А лучше в тандеме. А сверху посыпать сахарной пудрой.
А если сделать, например, маленькие краффины, потом их можно начинить кулинарным шприцом, допустим, джемом.
Для теста нам понадобиться:
1. Теплое молоко – 120 мл.
2. Яйца – 2 шт.
3. Сливочное масло – 50 гр.
4. Сахар – 100 гр.
5. Соль – на кончике ложки.
6. Дрожжи – 7 гр.
7. Мука – 450 гр.
Для прослойки:
1. Сливочное масло – 100 гр.
2. Сухофрукты и орехи – 100 гр.
Итак, подробнее, рецепт вкусного кулича.
Смешать яйца, сахар и соль. Перемешать венчиком 3 – 4 мин. до полного растворения сахара. Добавить 50 гр. растопленного сливочного масла. Продолжить вымешивать. Затем добавить молоко и дрожжи. Снова все перемешать. Добавить просеянную муку (это обогатит тесто кислородом, и оно станет более воздушным).
Далее вымешать руками мягкое тесто. Вначале оно будет липким. Но чем больше вымешивать, тем более эластичным оно станет в итоге. Накрыть тесто пленкой и оставим отдыхать на 1 час.
Через 1 час выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять и раскатать лепешку, толщиной 3 -4 мм.
Смазать тесто размягченным до комнатной температуры сливочным маслом. Посыпать сверху сухофруктами и орехами. И скатать это все в рулетик. Незабываем защипнуть край рулета. Затем разрезать ножом по всей длине рулета, не дорезая до конца, оставляя небольшой кусочек.
Свернуть оба края улиткой. И придать форму. Сначала сделать улитку равную диаметру формы, а затем продолжить укладывать жгут из теста поверху, продолжая делать башенку из улиток. Всю эту конструкцию переложить в форму. Если использовать железную форму, положить на дно пергамент, а стенки смазать маслом. А если, бумажные, то ничего делать не надо. Оставить на 30 мин. чтобы тесто поднялось.
Выпекать в разогретой до 160С духовке 40 – 50 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой, чтобы была сухой. Если сверху кулич начал пригорать, а внутри еще сырой, накрыть сверху пергаментом или фольгой. Это спасет выпечку от пересушивания. Куличу дать полностью остыть. И смазать сверху медом, либо посыпать сахарной пудрой. А можно сделать сладкую глазурь, как для обычных куличей. Украсить сверху можно кондитерской посыпкой, шоколадом или кусочками мармелада.