Все о спорте
Ода футболу

Футбол - маленькая ода любимому виду спорта

Когда на вопрос о том, какой вид спорта является самым любимым, отвечают: футбол – это кажется банальной и, можно даже сказать, «затасканной» точкой зрения. Футбол любят все. Любят ребятишки, которые еще недавно катались на колясках, любят почтенные старички. С другой стороны, чему удивляться – «ножной мяч» уже давно оставляет далеко позади любые виды спортивных состязаний, если речь идет об апологетах и «симпатиках».

Что, вообще, такое футбол?

Определение его, как вида спорта (хотя это так и есть), представляется не совсем удачным. Гораздо ближе к глубинной сути футбола находится, например, такое объяснение, как – командная игра. Командная игра с целями и задачами, распределением полномочий, прав, обязанностей, с правилами, условностями, суевериями и с неповторимой эмоциональной окраской. Такая командная игра часто выходит за тесные рамки просто спорта. В этом плане уместно вспомнить знаменитую песню, которую многие годы исполняла Людмила Гурченко – про «Команду молодости нашей». Многие ее слушатели утверждают, что песня – не о спорте, несмотря на присутствие в ней в явном виде футбольной атрибутики. Песня, скорее – философская зарисовка об образе жизни и ее разнообразных проявлениях. Футбол в этой зарисовке – одна из моделей такого широкого понятия, как «командная игра».

Футбол – это, безусловно, спорт. Длительная подготовка к соревнованиям, огромные физические и эмоциональные нагрузки, тактика и стратегия, режим и регламент – неотъемлемые признаки спорта.

Но разве можно оспорить утверждение о том, что футбол – это искусство? Ближайший «родственник» футбола – театр. Для обоих видов деятельности характерны завязка, интрига, действие, кульминация, финал. Сходство немалое, вот только футбольную «пьесу» ставят два режиссера (если не считать судью и «его Величество случай»). А какую блистательную актерскую игру можно наблюдать в исполнении футболистов, когда им нужно изобразить невыносимую боль или спровоцировать соперника! Порой и профессиональные лицедеи менее убедительны. О некоторой общности футбола и театра свидетельствуют и другие факты. Например, выдающийся тренер Валерий Лобановский очень часто для команд, которые он тренировал, организовывал коллективные походы на спектакли, приобщал футболистов к храму Мельпомены. Можно вспомнить и глубокие, искренние дружеские отношения между многими деятелями театрального искусства и людьми, причастными к футболу.

Небольшое замечание. Ввиду бурного развития информационных технологий, средств массовой информации и коммуникаций, современный футбол больше напоминает уже не камерное театральное искусство, а, скорее, кинематограф, порой, с элементами шоу-бизнеса.

Но современный футбол – это, вне сомнений, также и наука. Вопросам подготовки футболистов посвящены серьезные исследования на стыке многих научных дисциплин: физиологии, психологии, медицины и т. д. Многие тренеры в своей работе исповедуют системный подход – один из базовых в современной научной деятельности. В этой связи стоит вспомнить того же Валерия Лобановского – новатора введения системных взглядов на работу футбольных специалистов. Характерен также пример уже знаменитого и слегка одиозного Жозе Моуриньо – победителя последней Лиги Чемпионов Европы. Вот уж действительно, «системщик» до мозга костей. Думается, «научность» современного футбола не подлежит сомнению.

Футбол – это бизнес, огромные деньги, экономический подъем и масштабный менеджмент. Футбол – это спорт контрастов. Это и футбол нищих африканских селений, где родители зачастую не в состоянии купить кроватку своим малышам, но и это сверхдорогие клубы «Челси» и «Реал» с многомиллионными бюджетами.

Хорошо это, или плохо – не имеет значения, от этого никуда не уйти, это – общий путь развития цивилизации. Хотелось бы только, чтобы люди, зарабатывающие на футболе, искренно бы любили его и все, что с ним связано.

Футбол

После размышлений о важнейших ипостасях футбола (а упомянуты были далеко не все), можно снова вернуться к вопросу о том, что есть футбол. Ответ на этот вопрос прост и уже многократно был озвучен многими: футбол – это жизнь. Не микромодель жизни, а именно жизнь – настоящая, реальная, со всеми характерными проявлениями. Здесь так и хочется сказать, что жизнь надо прожить… и далее все по Николаю Островскому (имеется в виду классическая цитата из книги «Как закалялась сталь»).

По мнению многих исследователей, история футбола насчитывает около двух тысячелетий. Это не бесспорно, но можно, вполне уверенно утверждать, что приблизительно к концу XIX столетия этот вид спорта окончательно приобрел те черты, которые характерны и для современного футбола. Начиная примерно со второй трети XX века, история футбола стала развиваться определенными вехами, вполне регламентированными. Эти вехи представляют собой Чемпионаты Мира по футболу. Да здравствует футбол!

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ