Одежда для большого тенниса
Одежда для большого тенниса должна быть прежде всего функциональной и удобной, хорошо «дышать», быстро сохнуть и хорошо переносить частые стирки.
При игре на открытых кортах в жаркую солнечную погоду не стоит одеваться в темное. Понадобятся полотенца, сменные майки, кепки или козырьки для защиты глаз от солнца и напульсники на руку, чтобы вытирать с лица пот.
Зимой для игры в закрытом зале понадобится спортивный костюм, чтобы не переохладиться до или после игры. Не помешают специальные теннисные носки из хорошо облегающего ногу плотного хлопчатобумажного материала.
Когда лаун-теннис только появился, дамы выходили на корт в юбках с турнюром, костюмах из саржи и фланели, в шляпках, а иногда даже в мехах. Постепенно одежда становилась более удобной, однако вплоть до Первой мировой войны нижние юбки и корсеты считались частью женской теннисной формы. Мужчины же играли в брюках и рубашках с закатанными рукавами.
Обувь для большого тенниса
Важной частью экипировки для большого тенниса является обувь. В теннис играют только в специальных теннисных кроссовках (в другой обуви вас на грунтовый корт могут и не пустить).
Корты отличаются типом покрытия, поэтому у кроссовок бывает разный вид подошвы: «хард» и «грунт» представляют собой мелкий узор в виде «елочки», у «травы» подошва имеет множество мелких шипов, а для ковровых покрытий с ворсом подошва должна быть абсолютно гладкой.
Играть в теннис в кроссовках, предназначенных для других видов спорта или даже для других покрытий, некомфортно и небезопасно — можно получить травму. Кроссовки надо выбирать легкие и хорошо сгибающиеся, при этом точно подобрать по размеру, чтобы они плотно облегали стопу, но нигде не давили. К сожалению, кроссовки довольно быстро разнашиваются, поэтому их придется периодически менять.
Сильнейшим российским теннисистом начала XX в. считался граф Михаил Сумароков-Эльстон — один из пионеров российского профессионального тенниса. В 1 91 0-х он входил в число шести лучших игроков мира
Ракетка для тенниса
Ракетка — важнейшая часть в экипировке, так сказать, это ваше оружие в игре. Хорошей ракеткой играть легче и удобнее, она может дать преимущество в борьбе с соперником. При выборе ракетки проконсультируйтесь с тренером или более опытными игроками, прислушайтесь к советам продавца в спортивном магазине. Не стоит сразу покупать дорогую профессиональную ракетку.
Сперва стоит научиться играть и по-настоящему почувствовать ракетку, тогда вы сможете оценить преимущества и недостатки конкретных моделей. Не стоит обязательно покупать ракетку «как у Федерера». Во-первых, она не обязательно вам подойдет, а во-вторых, ракетки ведущих теннисных профессионалов делают индивидуально под игрока малыми сериями и они не имеют практически ничего общего с магазинными аналогами.
Важно, чтобы вам подходила ручка ракетки. Обхватите ее и поместите указательный палец второй руки в зазор между пальцами и ладонью руки, которой вы держите ракетку. Ширина зазора должна быть приблизительно равна ширине указательного пальца.
Постарайтесь выбрать максимально большую ручку, с которой вам будет удобно играть. Ракетки могут отличаться размерами головки, длиной, толщиной обода, балансом между ручкой и головкой. Тут выбор зависит от ваших предпочтений и стиля игры. К примеру, ракетки с большими головками типа Oversize или SuperOversize подойдут тем, кто любит играть на задней линии или в паре.
У таких ракеток более сильный удар, широкая струнная поверхность позволяет лучше подрезать или подкручивать мяч. У таких ракеток больший SweetSpot — центральная струнная область, которой производят удар при хорошей технике, и мяч летит далеко и мощно.
Ракетки с тяжелой головкой и толстым ободом также добавляют силы удару, но замедляют движения. Управлять такими ракетками сложнее. Ракетки с головками типа Mid Plus и MidSize легкие и маневренные, они хороши для ударов с лету, на ближней линии(у сетки) и удобнее при подаче, позволяют лучше контролировать мяч при ударе.
Уход за ракеткой
Хранят ракетку в чехле в сухом прохладном месте, оберегая от прямых солнечных лучей — они могут повредить ее покрытие, а жара, холод или повышенная влажность испортят и ракетку, и струны.
Не храните ракетку и в багажнике или салоне автомобиля, ведь в солнечную жаркую погоду температура там может подняться до 60 °С, а струны теряют оптимальное натяжение уже при 43 °С. На ручку ракетки намотайте специальную абсорбирующую ленту (Over Grip) — это не позволит ей проскальзывать в руке и защитит основную намотку от износа. Дополнительную намотку нужно периодически менять.
Примерно раз в полгода нужно также перетягивать струны на ракетке, так как они постепенно «садятся» и натяжка ослабевает. К слову, для игры на быстрых покрытиях натяжку делают более жесткой, на медленных — более мягкой. Струны бывают разными, и подбирают их в зависимости от предпочтений игрока.
Удар всегда сопровождают вибрации. Для того чтобы погасить их, нередко на струнах крепят виброгасители — небольшие резиновые приспособления. Они меняют и ощущения от удара и пригодятся тем, у кого есть проблемы с кистью или локтем. Старайтесь оберегать обод ракетки от ударов о поверхность корта или любые твердые предметы — он достаточно хрупок и может лопнуть или деформироваться. Для его защиты используют специальную ленту.
После 1 968 г., когда любителей и профессионалов в теннисе уравняли в правах, сборная России дважды выигрывала Кубок Дэвиса и четырежды — Кубок Федерации. Со времени введения профессиональных рейтингов российские теннисисты дважды становились первыми номерами мужского рейтинга и дважды — женского.
Мячи
Для игры в большой теннис используют полые резиновые мячи, покрытые ярко-желтым или желто-салатовым войлоком, с замкнутой линией характерной формы. Самые распространенные — мячи с давлением, поэтому банки с ними обычно вскрывают прямо перед игрой.
Давление постепенно теряется, а ворсистая поверхность во время игры изнашивается — мячи «лысеют», у них меняется отскок, поэтому периодически придется приобретать новые. Во время игры старайтесь пользоваться мячами одной марки и модели с одинаковым отскоком. Обратите внимание: мячи с надписью «For all surfaces» более жесткие, ими труднее играть на быстрых покрытиях.
Как и где начинать играть
Первые шаги на корте надо делать под руководством опытного тренера. Вы ошибаетесь, если считаете, что и сами как-нибудь научитесь. Большой теннис — это прежде всего техника. Тренер покажет, как правильно держать ракетку, поставит удар, проследит за стойкой, обратит внимание на работу ног, научит резаным и укороченным ударам, смэшам, бить с отскока, с лету, подавать мяч и многому другому.
Учиться придется не месяц и не два, но тем интереснее будет добиться первых успехов. Поверьте, с тренером они придут быстрее. Лучше, если первым вашим кортом будет «медленный» грунтовый. Когда же вы освоите базовую технику и наберетесь опыта, можно попробовать играть на «харде» и «траве». Эти корты быстрее, особенно травяной, правда, игра на нем осложняется неровностями почвы.
Самым длинным в истории считается теннисный матч 1/16 финала между канадцем Милошем Раоничем и французом Жо-Вильфридом Тсонгой на олимпийском турнире — он длился 3 ч 56 мин! Соперники выиграли по сету каждый со счетом 6:3, а вот в третьем сете лишь в 48-м гейме пятому номеру мирового рейтинга Тсонге удалось взять подачу соперника и победить со счетом 25:23.